Bildschirmfoto Teeblätter
Hätten Sie es gewusst?
Abwarten und Tee trinken! Wer kennt ihn nicht, diesen Spruch. Aber, woher kommt der Spruch eigentlich? Vielleicht hat es auch damit zu tun, dass bei einer Tasse Tee spürbar auch Ruhe einkehren kann, dass eine Tasse Tee sehr entspannend wirkt und zum Stressabbau viel beiträgt.
Die Informationen und Empfehlungen auf der Webseite
'
Der Japanische Teeweg' ist dazu eine richtige und höchst interessante Lektüre
 
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Hinweise zu Literatur und noch mehr Informationen über Teeanbau, Verarbeitung und Wirkung verschiedener Teesorten, findet man auf der Homepage
von
tee-suche.de mit Tee-Shop-Tipps gezielt für Teetrinker in Deutschland.
 
 
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Wussten Sie, dass Schwarztee und Grüntee aus der gleichen Pflanze gewonnen werden. Im Gegensatz zu Schwarztee, der fermentiert wird vor dem Trocknen, wird Grüntee nach dem Ernten nur leicht gedämpft und dann getrocknet, aber nicht fermentiert. Dadurch behält er die Farbe und seine ursprünglichen Wirkstoffe und vor allem die für die Gesundheit eminent wichtigen Polyphenole und Flavonoide.
 
Gut zu wissen: Jasmintee ist Grüntee dem Jasminblüten zugesetzt werden und der deshalb einen etwas süsslichen Geschmack hat.
 
Interessant sind auch die Informationen auf
Dr. Spitzbart's Gesundheitspraxis
 
Die Auswahl an Kräutertee, Heiltee und Gesundheits-Tee aus der Pflanzenheilkunde ist recht gross. Vielleicht möchen Sie noch mehr darüber lesen oder hören oder einfach in den Bücher-Angeboten unverbindlich ein wenig stöbern. Stichwort: Kräutertee
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Was die Grossmutter noch wusste:      Bitteres kann Bitteres vertreiben!
 
Warum immer gleich die grobe Keule schwingen, sprich Medikamente nehmen. Für viele leichtere Beschwerden gibt es sanftere Gegenmittel. Zum Beispiel
Heiltee und Gesundheitstee für die ganze Familie.
Auf jeden Fall sollten Sie
Viel trinken!
 
Freunde der Kräuterpflanzen empfehlen uns natürlich auch Grünen Tee für ein besseres
Gedächtnis   Beim Tee aus Gingko Blättern ist allerdings erst einmal Vorsicht und sich informieren angebracht;
Grüner Tee - Zusätzliche Tipps
Grüner Tee ist tatsächlich ein besonderer Tee. Grüner Tee steht an zweiter Stelle - nach gewöhnlichem Wasser - der am meisten getrunkenen Getränke weltweit. Das mag den einen oder anderen überraschen. Wenn wir aber bedenken, dass gerade in den bevölkerungsreichen Gegenden China und Indien viele verschiedene Sorten Tee angebaut lokal konsumiert und tonnenweise exportiert werden, dann relativiert sich die Überraschung. Eine andere Überraschung allerdings ist die Tatsache, dass Grüner Tee schon seit hunderten von Jahren zudem fast als 'Wunderwaffe' gegen eine umfangreiche und vielfältige Anzahl von Krankheiten und Leiden Linderung eingesetzt wird. Man spricht heute insbesondere von seiner
möglichen Reduzierung des Risikos bei Tumoren, Metastasen, Diabetes, Alzheimer, usw.
Auch wenn der wissenschaftliche Beweis noch nicht in gewünschtem Ausmass erbracht ist, sicher aber ist:
Grüner Tee ist ein starkes Antioxidans, also eine grosse Hilfe - im Vergleich etwa 25-100 mal kräftiger als die Vitamine C und E - und somit ein sehr wichtiger Gegenspieler der für unsere Gesundheit gefährlichen und dauernd präsenten, freien Radikalen.
Mehr und ausführlichere Informationen dazu finden Sie im Aufsatz von Gerlinde Gukelberger-Felix veröffentlicht im Spiegel Online:
Grüner Tee: Der Zauberstoff
5 einfache Regeln
So geht's
1.Grüner Tee mit heissem - aber nicht siedendem - Wasser (wer es genau wissen will: ca. 60 - 80 Grad) übergiessen und 3 bis 5 Minuten ziehen lassen, je nach gewünschter Teestärke und Aroma;
 
2.Nach dem Aufkochen des Wassers eine halbe Minute warten und erst dann die Teeblätter übergiessen. Dies gilt für jeden Tee, sowohl für grünen Tee als auch für Schwarztee und für Heiltee;
 
3. Im Gegensatz zu Schwarztee kann Grüner Tee grundsätzlich 2 bis 3 mal aufgegossen werden. Für hohen Genuss und zu optimaler Wirkung dagegen sollte Schwarztee immer frisch aufgegossen werden;
 
4.Grünen Tee zweimal aufgiessen macht durchaus Sinn. Eine optimale Ausnützung der Wirkstoffe ist dadurch möglich. Die Zeit des Ziehenlassens sollte aber beim zweiten und dritten Mal reduziert werden.
 
5. Wenn möglich nimmt man am besten weiches oder entkalktes Wasser und ein Glasgefäss oder einen kleinen oder grösseren Teekrug. Tassen und Krug vorher anwärmen ist empfehlenswert;
 
 
Achtung: Die Teeblätter zwischen dem mehrmaligen Aufgiessen je nach Grünteesorte nur bedingt in etwas Wasser schwimmen lassen. Es gibt Grüntees die dadurch bitter werden können;
Empfehlung für Gesundheit und Genuss
Trinken Sie regelmässig 3 - 4 Tassen Grünen Tee täglich
Die perfekte Zubereitung von Grünem Tee muss ja nicht gleich eine chinesische Teezeremonie sein. Sehr zu empfehlen ist jedoch, der Wassertemperatur einige Aufmerksamkeit zu schenken. Kein siedendes Wasser verwenden, denn die Hitze von siedendem Wasser würde die im Grüntee enthaltenen Wirkstoffe zerstören. Vor allem die für Gesundheit  zuträglichen und wirksamen Polyphenole (Catechine) sowie Flavonoide, verschiedene Vitamine und weitere Wirkstoffe würden zerstört oder mindestens geschädigt.
 
Der Unterschied: Bei relativ kurzer Ziehdauer (ca. 2-4 Minuten) wirkt Grüner Tee generell eher anregend wogegen bei längerem Ziehen lassen (ca. 5-6 Minuten) Grüner Tee eine schwach anregende Wirkung entfaltet.
 
Wer es ganz genau wissen will und wem die perfekte Teezubereitung Freude macht, sollte unbedingt auf die Webseite von
Länggass-Tee in Bern klicken. Dort findet man nicht nur eine unglaubliche Auswahl an grünem Tee, Oolong Tee, weissem Tee, usw. sondern auch wirklich nützliche Hinweise auf die richtige Zubereitung von chinesischen und japanischen Tees. Sowie interessante, bebilderte Reiseberichte, die über den Newsletter laufend aktualisiert werden. Bei Länggass-Tee kann man sogar in der Teeschule viel lernen über Teeverarbeitung und Teezubereitung.

Wir zitieren aus dem
Newsletter von 07.04.2022 von Länggasstee: "Im Jahr 2021 haben wir einige wunderbare, verrückte, seltene Fenghuang Dancong gekauft. Die sind Anfang Januar eingetroffen und sind nun im Shop erhältlich. Aus Japan haben wir neu einen Kamairicha als Alltagstee, dieser wokbefeuerte Tee ergänzt das Japan-Sortiment. Hinzu kommen zwei neue Gyokuro. Aus China sind die 2021-er Jasmin-Tee eingetroffen. Da erst im Herbst mit Jasminblüten beduftet wird, kommen diese Tees jeweils um den Jahreswechsel oder später in Europa an. Auch diesen Frühling ist im März der erste Tee des Jahres, wie immer aus Südindien, frisch eingetroffen."
 
Wir zitieren aus dem
Newsletter von 05.02.2022 von Länggasstee: "Neue Ernten chinesicher Oolong. Die letzten Pakete der Lieferungen von 2021 sind endlich eingetroffen. Neben weiteren rohen Pu Er und vielen Phoenix - die dann im Laufe der nächsten Wochen ins Sortiment kommen - sind auch endlich die Oolong aus der Provinz Fujian gekommen, Anxi Tieguanyin und Wuchy Yancha. Von den Wuyi Rock Tea kommt nur der helle Baijiguan sofort in den Verkauf, die stark gerösteten Tees sollen noch ein bis zwei Jahre liegen; dafür kommt ein 3jähriger Rougui als neue Ernte ins Sortiment. Neben den grünen und klassischeren Tieguanyin-Oolong ist auch der Schwarztee aus Tieguanyin-Pflanzen endlich wieder verfügbar.
 
Unbedingt reinschauen und sich informieren auf
Länggasstee  superbe Bilder aus den Regionen der Welt der Tees.
 
Auch auf der Webseite von
das-klassische-china.de ist man auf der Suche nach der perfekten Teezubereitung.
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Aktualisiert am: 30.06.2022
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Tee perfekt zubereiten

aus schwarzer Teekanne wird Tee eingeschenkt
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Für die perfekte Zubereitung von grünem Tee nach der chinesischen Methode, genannt Gong Fu Cha, gelten im Einzelnen folgende Hinweise:
 
Man braucht ein Gefäss von 2-3 dl Fassungsvermögen, idealerweise ein hohes Glas, weil man so die Teeblätter auch betrachten kann. Nach dem Vorwärmdurchgang werden 4g Tee in das Gefäss gefüllt. Ein Waschaufguss der Teeblätter entfällt hier normalerweise, kann aber trotzdem gemacht werden. Nun wird der Tee mit 80gradigem Wasser aufgegossen und 2.5 bis 5 Minuten ziehen gelassen. Das ist etwa gleich lang wie für die europäische Art der Zubereitung.
Dann folgen ein zweiter und dritter Aufguss gleichbleibender Ziehzeit. Falls erwünscht kann bei jedem Aufguss ein knapp die Blätter bedeckender Wasserrest bleiben, dadurch wird der zweite Aufguss intensiver, aber stärker und sollte etwas kürzer ziehen als der Erste. So zubereitet werden weisse, gelbe und grüne Tees sehr intensiv und aromatisch, nicht aber zu stark und bieten einen unvergleichlichen Genuss.
 
 
Die japanische Art der perfekten Teezubereitung dagegen ist eine länger dauernde Zeremonie. Eine vereinfachte Form läuft folgendermassen ab:
 
10g eines hochwertigen japanischen Tees (Sencha, Gyokuro) mit
1 dl 50-60° warmen Wasser übergiessen, 45-60 sec. ziehen lassen, in einen kleinen Krug abgiessen und auf kleine Trinkcups verteilen;
Zweiter und dritter Aufguss je 30 Sekunden ziehen lassen;
Weitere Aufgüsse sind möglich, je nach Qualität des verwendeten Tees.
 
Die längeren Ziehzeiten und die niedrigeren Wassertemperaturen sind die Hauptunterschiede im funktionellen Ablauf von Sencha-do (Japan) und Gong Fu Cha (China).
Für ausführlichere Informationen klicken Sie einfach auf die Quelle dieser Hinweise: www.laenggasstee.ch
Seit ich weiss, wie man Tee perfekt zubereitet, trinke ich mehr und
mein Flüssigkeitsbedarf ist immer im grünen Bereich
Gong Fu Cha